За сценарий надо бы влепить 0

Марк Твен, 29 августа 2018

Сериал «Остаться в живых» начинается, как типичное приключение в стиле Робинзона Крузо. Только героев здесь значительно больше. Они оказались на необитаемом (якобы) острове после крушения самолёта. И теперь каждый чудом выживший должен приспосабливаться к новым условиям и товарищам по несчастью.

Очень быстро сюжет поворачивает в сторону некой мистики и необычности. Вот уже и белые медведи стали антагонистами персонажей, а следом подтянулся и странный чёрный дым, тоже не несущий ничего хорошего. В определённый момент стартовый посыл о выживальщиках уходит на второй план. Флэшбеки, новые фракции, перенесение событий на большую землю время от времени и рассказы о некоторых «островитянах» подробнее — всё это поглощает авантюризм и приключенческую составляющую.

Зритель оказывается в заложниках: накрутили в повествовании столько загадок, что отвернуться и уйти, не узнав ответов, как-то не очень хочется. При этом каждая серия дарит всё больше разочарования и сомнений в адекватности авторов. Даже не так: по ходу развития сюжета появлялось ощущения, что сценаристы придумали крутую завязку, но финала у них изначально не было. Его лепили методом проб и ошибок, так как объяснить всё показанное ранее и не свернуть с дорожки логики и смысла — задача невыполнимая. Вот и вышел в финале холодный душ — полный контраст с началом сериала, когда от каждого эпизода захватывало дух.

Единственным плюсом для себя могу отметить только знакомство с кучей интересных актёров. У некоторых впоследствии карьера пошла в гору, другие же так и остались звёздами одного шоу, но никто не разочаровал своей игрой. Вот серьёзно: за все сезоны не было актёра, который бы не понравился или заставил бы сомневаться в своей искренности на экране. Только из-за этого и натурных съёмок поставлю 3 из 10, хотя за сценарий надо бы влепить 0.

Фигня!