За вклад в развитие индустрии спасибо, но смотреть желания нет

По чесноку, 5 декабря 2018

Прошло довольно много лет, но «Остаться в живых» остаётся не менее обсуждаемым сериалом, чем в момент появления на экранах. Дело не в новых волнах зрительского интереса, а в резком контрасте мнений: люди спорят и обсуждают до бесконечности. Оценки также диаметральны: от клейма «бред» до статуса шедевра. Не могу отнести себя ни к одному из лагерей, хотя и имею мнение на счёт увиденного.

У «Lost», как мне кажется, более глубокая миссия, чем развлечение толпы. Явно не специально, но он стал промежуточным этапом для становления телевидения в нынешнем виде. На его примере стало понятно: очень дорогие ТВ-продукты окупаются и приносят прибыль. К тому же востребованы оказались у зрителей не только драма, комедия и детектив, но нечто сложнее по своей природе. Да и для актёров успех сериала стал сигналом: раньше разделение на тв- и кинозвёзд было явным, теперь они перемешались между собой, охотнее пошли на малый экран.

Всё вышеперечисленное — плюсы сериала. Но понимаешь каждую такую деталь задним умом, уже после просмотра. Во время же серий ещё в первом сезоне появляется чувство настороженности: вопросы сменяют другие вопросы, ответов — ноль. Нелепые попытки прикрыть несостоятельность сценария видны невооружённым глазом, они раздражают и заставляют чертыхаться. Связующее звено истории — сверхъестественные или необъяснимые явления. Как только что-то совсем неясно, в сюжет вводится призрак, галлюцинация, чёрный дым, несуразный флэшбек и прочее. Отнестись всерьёз трудно. Наступает момент, когда смотреть начинаешь вообще без эмоций, лишь по привычке и ради финала. Итог, за вклад в развитие индустрии спасибо, но смотреть это нет желания.

Так себе!