Лишён смысла

Писюн, 21 июня 2019

На протяжении долгих лет «Остаться в живых» входил в число моих любимых сериалов. Так было до недавнего времени, пока я его полностью не пересмотрел. Прямо глаза открылись на нестыковки и вообще общую размытую почву под фундаментом сюжета. А может, развеялась детская наивность, присутствующая в момент его выхода на экраны. Ещё, как вариант, за это время вышло столько классных проектов в таком же или в смежных жанрах, что зрители стали более требовательными. Нам уже недостаточно увидеть симпатичных актёров и нагромождение эффектных сцен, ещё и осмысленность с последовательностью подавай.

Разочарование наступило, признаться, не сразу. Первый сезон всё ещё заходит на ура. Так что с завлечением сегодняшней аудитории у «Остаться в живых» проблем по-прежнему нет. А вот дальше уже радостного не было ничего. Даже флэшбеки, раскрывающие персонажей, раздражали. Каким-то образом авторы скомпоновали их так, что происходящее в прошлом вступало в конфликт с настоящим героев. Кто-то скажет: виной всему катастрофа, любой бы изменился. Согласиться можно, если таковым будет начальный посыл, а он противоположный. К тому же произносимые фразы часто не соответствуют происходящему. Не стоит апеллировать и здесь к противоречивой человеческой натуре: кино и сериалы — это не про жизнь в документальном смысле этого слова. Это про мотивацию, про цели, про решение задач. Сюжет к чему-то должен идти, и ничего лишнего, если оно не вызывает дополнительную эмоцию, в кадре быть не должно.

Мне «Остаться в живых» при повторном просмотре показался очень похожим на «Викингов». Тоже невероятно зрелищный сериал, но стоит задумать над происходящим от сезона к сезону, как понимаешь, насколько он лишён смысла. Раньше, наверно 9 бы поставил (бал бы снял, так как не все актёры нравились), теперь не больше 5 из 10.

Сойдет!