Не факт, что останетесь после просмотра на позитиве

Ошеаник 815, 20 декабря 2019

«Остаться в живых» — сериал на уровне нервного срыва. Он бросает то в холод, то в жар от происходящего на экране. В рамках одной серии зритель может увидеть эпизод, восхищающий до глубины души, и сцену, от глупости которой начинает болеть голова.

Тема-то интересная широкой аудитории: выживание на необитаемом острове. Только вот этот кусочек суши не совсем необитаемый, да и других странностей на нём хватает. На этом некоторые зрители и споткнулись: они ожидали одно, а получили другое. Разочарование накрыло. Лично у меня именно так с «Остаться в живых» и получилось.

Давайте не забывать, что сериал этот появился задолго до «Игры престолов» и других шоу, у которых бюджеты были о-го-го и амбиции соответствующие. Он был настолько удивительным, ведь все привыкли, что на кино тратят много, а на телевизионный продукт в разы меньше. Оказалось, можно поменять правила игры. Вполне оправдано вкачивать кучу денег в сериалы и поражать публику. «Остаться в живых» — первопроходец своего рода, по крайней мере, один из первых. За это ему плюс в карму.

А минусы полетят уже за другое: за болезненные отношения героев, за постоянные «шокирующие» открытия, за слом парадигмы, где этого не требовала ситуация, и прочее.

Любовный треугольник Джек — Кейт — Сойер — наверное, самая убогая романтическая ситуация, которая только могла быть показана на экране. Привязанности персонажей друг к другу не всегда раскрыты должным образом. Поэтому реакция людей на потери или расставания не выглядит гармоничной. Нам показано пятиминутное знакомство, а слёз или возмущений в случае потери неоправданно много. Это объяснимо: в сценарии, скорее всего, конкретно эти герои были ближе, но в конечную версию (монтаж) вошло не всё.

Подводит и желание создателей сериала быть необычными: они высасывают странности из пальца, а потом удивляются, почему зрители закатывают глаза.

Сериал необычный, ознакомиться стоит. Но не факт, что останетесь после просмотра на позитиве. Мой вердикт: 5 из 10.


Сойдет!