Проект захватывает

Жёлка, 29 февраля 2020

Есть зрители, которые не любят сложных историй. Это вполне нормальная и взвешенная позиции: трудностей хватает и в обычной жизни, а от кино и сериалов, в частности, аудитория ждёт развлечений и расслаблений. Вот поэтому некоторые и остались недовольны сериалом «Остаться в живых», а конкретно — его концовкой.

Проект, и правда, напряжный, в нём есть нерв. К тому же в голове зрителю приходится держать много нюансом, фактов и событий. В этой мозаике много мелких деталей, и, если упустить хоть что-то, то и смыл покажется туманным.

Не просто так в одном самолёте, и как следствие, на острове, авторы собрали столь противоречивых персонажей. Это люди не без недостатков, со сломанными судьбами, которым судьба то дарила шансы, то выбивала из седла. Они устали от беготни по кругу, поэтому в новых условиях первоначально примеряют на себя чуть ли противоположные роли. Однако от сущности не спрячешься: постепенно наружу вылезают истинные качества, как плохие, так и хорошие.

Самокопания героев не выглядит пятым колесом. Психологическая и философская основы со временем выводят нас на другой уровень восприятия происходящего на острове. И появление Джейкоба — кульминация этого подхода.

Подытожить сказанное хочу мыслями о названии сериала. Русская версия «Остаться в живых» эффектная, не поспоришь. Но, когда уже знаешь сюжет, то оригинальное название выглядит максимально правильным «Lost» — «потерянные» или «пропавшие». Герои были таковыми не только потому, что попали в катастрофу и исчезли с радаров. Они такими являются по своей сути. Проект захватывает даже вот такими мелочами. 9 из 10.

Шикарно!