Сплошной восторг!

Сойер красавчик вообще, 19 апреля 2020

Помню своё первое знакомство с сериалом «Остаться в живых»: это был сплошной восторг! Первый канал (вроде бы) купил серии и показывал их чуть ли не одновременно со всем миром. На полном серьёзе проект разбирали в аналитической программе о кино, и многие обычные зрители тоже обсуждали его и дома, и на работе, и на учёбе. Раньше ничего подобного не было. Начало эпохи, как оказалось. У нас же не существовало практики показывать одну серию в неделю, интернета не тогда ещё «не завезли», и вообще с большими премьерами туговато приходилось (смотрели всё с большим опозданием относительно мира). А тут — бомба! Вся эта атмосфера влияла на восприятие, несомненно. Но хорош был и сам сериал, который буквально каждым эпизодом взрывал мозг. Когда появлялись поочерёдно: странный дым, преследующий героев, белый медведь среди тропиков, странные соседи по острову, которых здесь априори не могло быть, возникал вопрос: «А что, так можно было?». То есть раньше никто не догадывался совместить не совместимое, а авторы «Остаться в живых» догадались.

А ещё они нелинейно рассказывают свою историю, разбивая сюжет на сегменты. Это позволяет познакомиться с персонажами «правильно». Обычно в кино и сериалах нам разжёвывают, кто перед нами. И героев плавно подводят к основным событиям. А здесь нам дали составить первое впечатление о каждом, как будто мы только встретили их на улице или в кафе. Мы не знаем их биографий и опираемся на примитивное (поверхностное) восприятие новых знакомых. А уже потом узнаём детали: в сериале через флэшбеки, а жизни — посредством более тесного общения. И получается, что не всегда удаётся оценить человека правильно, поэтому мы меняем мнение, опираясь на новые факты. Занимательное это занятие!

Недавно пересмотрев сериала не испытала никакого разочарования (об этом иногда пишут в сети). Он по-прежнему впечатляет и вызывает приятные воспоминания вдобавок.

Шикарно!