Средненький, но необычный

Чук, 29 мая 2020

До недавнего времени, выбирая сериал для просмотра, я руководствовался несколькими правилами. Во-первых, если он уже завершён надо убедиться, что это было не сворачивание проекта, а полноценный финал, иначе время будет потрачено впустую. Во-вторых, надо максимально избегать дополнительной информации о сюжете (ограничится синопсисом), спойлеров и даже развёрнутых рецензий, что непросто. И, в-третьих, надо умерить ожидания: если требовать слишком многого, то можно для себя на корню зарубить даже стоящий сериал.

С «Остаться в живых» я попал впросак сразу по всем пунктам и вдобавок нашёл для себя ещё несколько проблем. Поэтому теперь так делать не буду никогда.

У сериала этого есть концовка, но она такая, что лучше бы её не было. Запутанно, пафосно, претенциозно. Разгребать придуманное под финал авторам как будто стало лень, и они нашли не слишком оригинальный выход: свести всё к абстрактному. Уже сейчас, почитав, кто стоял у истоков проекта, я понимаю, что подобный исход можно было предположить, но лезть в исходные данные для меня было табу, за что и поплатился. Вряд ли бы меня остановили и рецензии, хотя основная претензия в них — именно концовка. Но зато я бы узнал, что буду смотреть не про выживание людей на необитаемом острове, а про чуть ли не борьбу с потусторонним. И вот тут бы уже задумался: нажимать «плэй» или не стоит. Даже безотносительно качества и осмысленности: я ждал банально не этого. Делаю вывод на примере «Остаться в живых», что лучше немного спойлеров, чем испорченное настроение. Не все умеют завязывать с просмотром: нужно узнать, чем дело кончится. И я, к сожалению, в их числе. Поэтому посмотрел от звонка до звонка все серии, хотя более или менее сносными могу назвать только те, что включили в первый сезон и в половину второго. Совершенно неудобоваримый телевизионный продукт, который на удивление высоко котируется в рейтингах. Но точно не у меня: 3 из 10.

Фигня!