Неровный

Несмеяна, 28 июня 2020

Самолёт терпит бедствие и падает на пляж необитаемого острова. Такая завязка просто не может оставить никого равнодушным. Сериал «Остаться в живых» сразу вжимает педаль газа в пол: от сериала веет крутостью с первых кадров. Потом эта крутость разбавится несуразицей, но на первых порах всё максимально здорово.

Уклад островной жизни героев напоминает выражение «ни рыба, ни мясо». Они не смотрят проблемам в лицо, предпочитая полумеры. Лидеры определяются практически сразу. Некоторые демонстративно уходят в тень: им так удобнее влиять на ситуацию и демонстрировать сильные стороны, когда нынешние вожаки оступятся. Ни о какой рачительности по части продуктов или воды речи не идёт. Такое чувство, что за углом супермаркет, и запасы при случае можно быстро пополнить. Встреча удивительные локации, находя предметы, которых в джунглях не должно быть, или знакомясь с «местными» обитателями, герои неизменно делают глаза округлёнными, будто раньше всё было обыденно и серо, а вот сейчас они поражены до глубины души! Отношения «островитян» крайне запутанные. Они напоминают жертв стокгольмского синдрома, только тут болезненная взаимозависимость. Определиться с симпатиями очень сложно: положительных персонажей в общем-то и нет, все с душком. Остаётся идти от противного: исключать из личного топа самых гадких, а те, кто остался, они вроде бы и лучшие.

Парадоксально в сериале и то, что даже раздражающие моменты не отталкивают. Наоборот, ждёшь новых серий в надежде, что авторы объяснят несуразицы или даже исправят их. К сожалению, вплоть до финала этого не происходит, зато появляется много интересных ходов, что уже само по себе отлично. Сериал неровный, некоторые отрезки (а серии вполне разбиваются на блоки из нескольких штук) тяжело смотреть. Однако перед нами не рядовой телевизионный проект, а значит категоричность, как свою внутреннюю опцию, надо отключить.

Годно!